Um exercício de gestão do patrimônio urbano moderno em Brasília: o caso das 'tesourinhas' - Moura, Nádia Mendes de; Goulart, Maurício Guimarães (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Um dos maiores desafios na preservação do patrimônio de Brasília é conciliar a proteção dos aspectos fundamentais do bem com o crescimento e as transformações inerentes a qualquer cidade. Inserida nessa temática, apresentamos como estudo de caso a proposta da NOVACAP de modernização dos viadutos do Eixo Rodoviário-Residencial, compostos pelas tesourinhas. A proposta inicial, contudo, não levou em consideração as peculiaridades do sítio urbano tombado e reconhecido como Patrimônio da Humanidade. Considerando o patrimônio protegido como um todo indivisível, a substituição do elemento original das tesourinhas por barreiras “New Jersey” e defensas metálicas modifica a apreensão geral do conjunto. O que está em jogo não é apenas a troca de um elemento por outro, mas sim as relações estabelecidas entre esses elementos e a paisagem circundante. Levando-se em consideração que Brasília é coberta por muitos quilômetros de asfalto e um número considerável de viadutos, a intervenção, tal como foi proposta inicialmente pela NOVACAP, abriria um grande precedente com a substituição desses elementos, descaracterizando-a em seus aspectos formais. Para esse tipo de intervenção, seria necessária uma abordagem respeitosa e criteriosa, precedida por estudos técnicos e conceituais que fundamentem e justifiquem a tomada de decisão.
Keywords: preservação; cidade moderna; transformação; paisagem histórica urbana