Articulações latino-americanas em torno das construções escolares: o CONESCAL (1963-1980) - Pereira, Fúlvio Teixeira de Barros (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Aborda as articulações latino-americanas geradas em torno do Centro Regional de Construcciones Escolares para América Latina y la región del Caribe (CONESCAL), criado em 1964 no México. A partir da análise da criação e funcionamento desse centro, busca-se expor como fóruns de debates especializados articulavam na região profissionais de diferentes localidades e formações, sob o intuito de promover a circulação de ideias técnicas direcionadas à América Latina. A análise se baseia no perfil editorial da revista CONESCAL, criada em agosto de 1965 e encerrada em outubro de 1983, e na atuação do Grupo Nacional de Desenvolvimento das Construções Escolares (GNDCE), criado, em 1967, no Brasil para manter intercâmbio com instituições congêneres estrangeiras ou internacionais.
Keywords: Arquitetura Moderna; Arquitetura Escolar; CONESCAL