O Conjunto Habitacional IAPC: origens do Modernismo em Teresina - Mendes, Rafael Brandão; Campos, Nina Vieira (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O conjunto habitacional do IAPC, construído na década de 1950 em Teresina, situa-se na produção dos Institutos de Aposentadoria e Pensões, responsáveis pelo financiamento e construção de habitações sociais, no Brasil, entre as décadas de 1930 e 1960. O artigo busca analisar o projeto do conjunto e as afinidades das moradias com as primeiras obras modernistas de Teresina, além de relacionar as soluções observadas nas habitações pesquisadas com as formas de adaptação do movimento moderno à realidade brasileira. As modificações sofridas pelo conjunto são discutidas, e sua descaracterização é avaliada, de acordo com a conservação das características mais significativas das edificações.
Keywords: Conjunto habitacional; Habitação social; IAPC; Teresina