As (arquitetas) mulheres que fizeram a capital: seus projetos, suas vidas - Fuentes, Maribel Aliaga; Pescatori, Carolina; Coelho, Luiza Dias (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Em Brasília há muitas Brasílias e nem todas cabem em no quadrado. As narrativas e histórias sobre a capital costumam enaltecer a empreitada da construção de uma cidade em cinco anos, como sonhava Juscelino Kubitschek, sua arquitetura, seus palácios. E como cidade inventada que é que só nasceu pelo traço do arquiteto, foi através do Concurso para o Plano Piloto de 1957 que o desenho se tornou realidade. E, apesar da baixa representatividade, sim, havia mulheres projetando em um dos principais concursos de arquitetura e urbanismo da história brasileira. Ainda que a realidade do cerrado fosse tão dura, muitas mulheres vieram para a Capital com suas famílias, outras desbravadoras, se aventuraram no pó vermelho do cerrado e vieram trabalhar e estudar na criação da Universidade de Brasília. Entre os registros da passagem feminina pela universidade, temos também os relatos orais, as listas de filiação do IAB e as listas dos encontros comemorativos, os quais indicam que em torno de 30 arquitetas estiveram pela capital nos anos de 1960/70, o período de maior impulso na construção local. Mas, não só de arquitetas se construiu a cidade, e a participação feminina acompanhou a saga e a violência da capital em construção.
Keywords: Mulheres; Arquitetas; Brasília