Arquitetura bancária em Maringá - Junior, Aníbal Verri; Verri Lopes, Eduardo; Verri, Tânia Nunes Galvão; Araujo, Vinícius Alves de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Esse texto analisa um conjunto de edifícios destinados a agências bancárias em Maringá, que se distingue, não pelo programa, mas pela relevância de seus autores na produção arquitetônica nacional e pela elevada qualidade dos projetos, que levaram ao interior do país exemplares da boa arquitetura. Foram reunidos sete edifícios e se fez uma investigação histórica, documental e redesenhos de todas elas objetivando as análises. Procurou-se com as dissecções de cada um dos edifícios, a compreensão do método de trabalho dos autores, a apresentação das qualidades espaciais ancoradas nas decisões técnicas, a ampliação do entendimento da arquitetura para além da geografia dos grandes centros e a colaboração às pesquisas para a complementação da formação dos futuros arquitetos da cidade e região. Intencionou-se, ainda, registrar e construir uma cultura patrimonial na jovem cidade, buscando assegurar sua preservação, sua salvaguarda e contribuir para a historiografia da arquitetura e urbanismo modernos brasileiros.
Keywords: Arquitetura Bancária; Arquitetura em Maringá; Arquitetura moderna