O Edifício Niemeyer e o Movimento Moderno na Praça da Liberdade, em Belo Horizonte - Nery, Juliana Cardoso; Baeta, Rodrigo Espinha (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O debate que almejamos abrir ao tratar do Edifício Niemeyer, enquanto grande expressão do Movimento Moderno, em sua relação com a preexistência historicista da Praça da Liberdade, se fundamenta na temática que aborda e discute as interações entre novas arquiteturas e preexistências consolidadas a partir da avaliação da qualidade dos projetos e suas concretizações – como quesito essencial quando se busca interfaces entre a arquitetura e o patrimônio edificado e urbano. Geralmente são várias as modalidades de ações projetuais possíveis em cada situação específica, cabendo ao arquiteto ter o discernimento crítico para julgar a potencialidade dos conjuntos arquitetônicos e urbanos para que sua proposta de intervenção não iniba, fragmente ou destrua a unidade paisagística existente, apreendida através da imagem emanada pelos objetos afetados. Logo, o conhecimento teórico-crítico e técnico da área da salvaguarda do patrimônio material – e mais, especificamente, o arquitetônico e o ambiente citadino – é muito importante, mas não basta para garantir a pertinência da proposta. A sensibilidade do arquiteto e a sua capacidade de compreensão e apreensão das características e dos valores essenciais do lugar são frequentemente mais relevantes para alcançar coerência na elaboração do projeto e para contribuir para a qualificação do cenário preexistente – seja, preservando-o, alterando- o sutilmente ao criar novos focos de atenção, ou promovendo uma redefinição da realidade figurativa capturada previamente. Mesmo arquitetos que não são versados no debate teórico-crítico da arquitetura e do urbanismo, que não possuem qualquer intimidade com o conhecimento da história da arquitetura e da cidade, podem produzir obras que, coerentemente, emergem em tecidos urbanos histórico-culturais delicados e consolidados, ação contraída através da capacidade ímpar em saber ler a paisagem circundante: em nosso juízo, é o caso de Niemeyer e seu projeto para o prédio de apartamentos construído na Praça da Liberdade em Belo Horizonte.
Keywords: Praça da Liberdade; Edifício Niemeyer; Oscar Niemeyer; Arquitetura Moderna; Patrimônio Urbano e Arquitetônico