A madeira no Patrimônio Moderno: o caso de Brasília - Ferreira, Oscar Luís (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Brasília conta hoje com mais de 3 milhões de habitantes em sua região metropolitana e apresenta-se como uma cidade consolidada e capaz dar suporte as mais variadas atividades e influências. Apesar do sucesso da cidade-capital, muito de sua história ainda está por ser registrada e muito nestes 60 anos já se perdeu, irremediavelmente. Felizmente, a capital guarda ainda lembrança das estruturas temporárias erguidas em madeira para oferecer repouso, educação, saúde e espaço para fé a seus construtores, os Candangos, futuros moradores da nova capital. A maioria seguiu preceitos construtivos das estruturas temporárias tradicionais, construções sem pretensões plásticas orientadas para a função a desempenhar. No entanto, havia e ainda há, exemplos de uma arquitetura moderna temporária ou definitiva, projetada e construída dentro dos preceitos da arquitetura moderna presente na produção das obras em concreto, aço e vidro, cuja preservação obedece a diretrizes de conservação de atributos que devem ser mantidos para que se siga atribuindo a eles que configuram sua significância cultural. Para tanto este artigo se estrutura em três partes, a primeira discute a Arquitetura Moderna em Madeira em Brasília e suas especificidades. A segunda, apresenta a Significância Cultural como instrumento para a preservação a partir de autores como MacDonald et al. (2018), Lira (2010, 2017), Zancheti (2009, 2010), Russell e Winkworth (2009) e Jukka Jokiletho (2007), por fim, discute o uso da Significância Cultural como instrumento de preservação do patrimônio moderno em madeira de modo a garantir às futuras gerações acesso a esta história e a seus poucos remanescentes.
Keywords: Brasília; Arquitetura Moderna; Madeira; Preservação