Fazer o quê?: reflexões acerca da Conservação na Arquitetura Moderna - Silva, Paula Maria Wanderley Maciel do Rêgo; Caldas, Priscyla Durão Leite (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Um dos desafios na conservação de edifícios é sua adequação a novos usos ou mesmo a novas demandas relacionadas à legislação ou a novas exigências de desempenho. É um desafio relacionado a uso e função, atributos indicados pela UNESCO como sendo elementos que podem guardar valor e interferem na integridade e autenticidade do edifício. São atributos imateriais que, na sua concretização, podem interferir diretamente em atributos forma, materiais e tecnologia e imagem. A questão é que, pensar nos atributos isoladamente é uma forma de avaliação, mas não pode ser vista desconectada da visão completa do edifício. O trabalho utiliza como objeto de estudo duas casas geminadas que passaram por um estado de degradação e coloca questões acerca da forma da intervenção de modo a restar o valor do bem. As indagações trazem reflexões para a conservação do patrimônio moderno e desejam contribuir para a possibilidade de posturas menos focadas na restauração do edifício.
Keywords: Arquitetura moderna; Conservação; Significância