Diálogos entre arquitetos — Richard Neutra e o Brasil - Azevedo Ribeiro, Patrícia Pimenta (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Durante o movimento moderno trocar informações era uma atividade frequente entre os arquitetos, logicamente reconhecendo os limites de tempo da época. Essas trocas aconteceram por meio de viagens de estudos, congressos, exposições e publicações, principalmente pelas revistas. Identifica-se uma coerência entre os trabalhos de vários arquitetos em vários países evidenciando um diálogo. Este texto pretende investigar as trocas entre o arquiteto Richard Neutra e os arquitetos brasileiros. Estruturamos as “trocas” como três diálogos: diálogos nas relações pessoais, diálogos de ideias e diálogos na produção. Na primeira parte do texto analisaremos os intercâmbios entre Brasil - América Latina e Estados Unidos, as exposições de arquitetura propostas nos dois países, as vindas do arquiteto Neutra ao Brasil e o que foi publicado nos Estados Unidos e no Brasil a respeito. Num segundo momento do desenvolvimento do texto propomos pensar sobre as interlocuções arquitetônicas versando mais sobre o que foi produzido a partir dessas trocas, como foi a presença de alguns arquitetos brasileiros nos Estados Unidos e o trabalho de Richard Neutra – seus projetos e obras.
Keywords: arquitetura moderna; análise de projeto; Richard Neutra