Oficinas de maquetes de papel como instrumento de valoriz(ação) na Educação Patrimonial - Albuquerque, Glauce Lilian Alves de; Cavalcante, Eunádia Silva (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo apresenta as ações extensionistas realizadas por professores do Laboratório de Maquetes e Protótipos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (LABMAQ/UFRN) em conjunto com estudantes bolsistas e voluntários que objetivam o desenvolvimento de maquetes de papel como instrumento de educação patrimonial. Trata-se de um meio de reconhecimento do patrimônio edificado em favor da sua valorização e preservação, em particular a arquitetura moderna potiguar, utilizando a modelagem tridimensional em escala reduzida como instrumento de conhecimento e de projeto arquitetônico. Objetivou-se proporcionar ao público uma experiência de poder vivenciar a confecção de uma maquete de um edifício que lhe fosse familiar e inserido na paisagem da cidade, despertando neste, a possibilidade de criar uma relação afetiva com este edifício representado e materializado, visando sempre contribuir com a sociedade norte rio-grandense de maneira eficaz, no que se refere ao conhecimento e apropriação do espaço da cidade de forma consciente, e ao mesmo tempo, divulgar os trabalhos desenvolvidos pelo LABMAQ/UFRN. As ações foram realizadas no Estande do LABMAQ nas CIENTECs de 2015 a 2018. O público visitante diversificado interagiu bem com proposta, participando pessoas de diferentes perfis e faixas etárias, que vão desde crianças em grupos escolares, professores, adolescentes, adultos até famílias inteiras. As etapas de desenvolvimento foram: escolha do objeto arquitetônico trabalhado sob a forma de maquete, modelagem, impressão e corte das peças, testes e montagem. O principal critério de seleção do edifício modelado é ser modernistas de valor patrimonial, cuja forma possibilite uma fácil montagem de maquete.
Keywords: Educação Patrimonial; Maquete de Papel; Arquitetura Moderna