O morar nas alturas latino-americano: a partir das publicações especializadas (1940-1970) - Medeiros, Elis Dantas; Bezerra, Taciana Souza (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O artigo se insere no contexto da pesquisa “Do edifício de uso misto ao edifício habitacional híbrido na América Latina: os casos de Lima, Caracas, Buenos Aires, Cidade do México, São Paulo e Bogotá”, que aborda o processo de surgimento e desenvolvimento do edifício de uso misto nos principais centros urbanos da América Latina, a partir do conteúdo publicado em periódicos de arquitetura de seis cidades, de 1940 a 1970. Pretende-se, neste trabalho, compreender a participação das revistas especializadas de arquitetura no processo de difusão e consolidação de edifícios de apartamentos em Buenos Aires, São Paulo e Bogotá, entre as décadas de 1940 e 1970, à luz do cenário tratado em periódicos dessas cidades, respectivamente, Nuestra Arquitectura (1929-1986), Acrópole (1938-1971) e PROA (1946-1976). A pesquisa é desenvolvida a partir de matérias de natureza teórica ou projetual e da publicidade de produtos ligados à construção civil, que trazem à tona o tema do edifício alto e da nova forma de morar, agora, nas alturas. Ao explorar as revistas à luz do objeto de estudo, o edifício de apartamentos, e relacioná-las com uma pesquisa bibliográfica sobre o tema ‘‘morar nas alturas’’, foi possível destacar três temáticas que se sobressaem e que direcionam a leitura do conteúdo reunido: tecnologia, cultura e cidade. São discussões dessa natureza, tratadas de modo comparativo em uma perspectiva SUL-SUL, que norteiam as escolhas e os caminhos interpretativos aqui propostos.
Keywords: Edifício de apartamentos; Revista Nuestra Arquitectura; Revista Acrópole; Revista; PROA