Modernismo em Cuiabá: sede do Departamento de Correios e Telégrafos - Araújo, Evillyn Biazatti de; Araújo, Naiara Rodrigues de; Castor, Ricardo Silveira; Ferreira Soares Tapajós, Victória (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A pesquisa centra-se na história arquitetônica do edifício sede da Agência dos Correios e Telégrafos construída em Cuiabá, no final dos anos 1930, tendo como pano de fundo o processo de modernização urbana da capital mato-grossense. O edifício de linhas art déco afirmou-se como um dos marcos inaugurais desse processo, ao destacar-se dos padrões construtivos preexistentes em seu entorno urbano, de origem colonial. A recuperação e preservação das suas características originais depende, sobretudo, de estudos técnicos em torno do seu projeto original e do histórico de reformas e ampliações que contribuíram para o desvirtua-lo. O objetivo da pesquisa é preencher essa lacuna historiográfica com base no material iconográfico e documental disponível pelo acervo técnico dos Correios, incluindo partes do projeto arquitetônico e estrutural originais. Os resultados das análises apontam para uma série de soluções até então inéditas na cultura arquitetônica regional, como o uso em larga escala do concreto armado e a adoção de um sistema de formas padronizadas em nível nacional. No intuito de explicitar esses e outros aspectos pioneiros do projeto em apreço, conclui-se pela necessidade de recuperação de certos elementos internos e externos, tipicamente art déco, considerados essenciais ao reconhecimento do valor histórico e arquitetônico da obra.
Keywords: Art déco; Correios; arquitetura postal