Éramos Palace: o documentário como registro do patrimônio - Costa, Pedro de Barros Nunes; Modesto, Érica Andrade; Fontes, Anna Beatriz da Silva; Almeida, Camila Couto de; Galvão, Carolina Marques Chaves (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O documentário pode se constituir como um recurso de considerável repercussão e mobilização perante a sociedade, possibilitando a documentação do objeto arquitetônico e o registro oral das narrativas. Este artigo tem como objetivo demonstrar a importância dessa ferramenta como elemento para a educação patrimonial e o registro do patrimônio, considerando-a como contribuinte para a geração de novos documentos patrimoniais. Dessa forma, foi realizado um vídeo documentário, abordando o Hotel Palace de Aracaju como estudo de caso, pois o edifício simboliza uma das produções de arquitetura moderna na cidade e atualmente se encontra à beira do abandono, estando diante do descaso do poder público e dos órgãos reguladores do patrimônio, que demonstram pouco interesse na preservação deste edifício. Com essa compreensão, enfatiza-se a importância do objeto em questão, respondendo através do documentário as seguintes questões: “por que o edifício não pode ser demolido? ” e “qual a importância do Hotel Palace?”. As vozes que provém as respostas são de personagens do próprio hotel, estando entre elas idealizadores, trabalhadores, frequentadores e uma ex-moradora. Assim, as relações entre memória afetiva e patrimônio são apresentadas, refletindo acerca das histórias pessoais como elementos que podem contribuir para a valoração do bem e, consequentemente, conservação e transmissão da sua importância cultural.
Keywords: Documentário; Educação Patrimonial; Arquitetura Moderna; Hotel Palace