A casa moderna e suas intervenções: ao longo de 50 anos de existência - Barbiero, João Paulo Silveira (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente trabalho estuda a intervenção realizada em uma casa de 1969 de autoria dos arquitetos gaúchos Luis Carlos Zubaran e José Carlos Pereira da Rosa. A casa está localizada nas imediações da Praça do Japão no bairro Boa Vista em Porto Alegre. O artigo apresenta os autores originais, profissionais da segunda geração de arquitetos modernos formados no estado do Rio Grande do Sul; analisa o projeto original da residência e posteriormente o projeto de reforma e as escolhas adotadas pelo autor da reforma: arquiteto João Paulo Silveira Barbiero. O desafio de manter a residência com os princípios idealizados pelos arquitetos é onde se detém o foco deste trabalho.
Keywords: Arquitetura moderna; intervenção; Porto Alegre; Luiz Carlos da Silva Zubaran; José; Carlos Pereira da Rosa