Los hospitales modernos y la consolidación de las instituciones de salud del Estado chileno: los establecimientos de Arica, Iquique y Antofagasta en el desierto costero de Atacama - Galeno Ibaceta, Claudio Andrés (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Las ciudades puerto de Arica, Iquique y Antofagasta, en el Desierto de Atacama, por la adversidad de sus ambientes, la salud adquirió especial relevancia, siendo un campo de desarrollo de arquitecturas hospitalarias promovidas por la Beneficencia y por el Estado chileno. A partir de 1917 se produjo un principio de la consolidación de una arquitectura de la salud. En 1920 se propuso un nuevo hospital para Iquique guiado por precepto modernos. Desde 1935 se empezaron a construir hospitales de expresión moderna, donde tuvo un rol fundamental el arquitecto Fernando Devilat. El primero de ellos fue el Hospital de Iquique, inaugurado en 1938. Un evento muy particular, que evidenció los avances de la arquitectura hospitalaria chilena, fue el Primer Congreso Latinoamericano de Hospitales, celebrado en enero de 1940. En 1944 fue creada la Sociedad Constructora de Establecimientos Hospitalarios (SCEH), entidad que construía mientras que los proyectos los desarrollaba la Junta de Beneficencia, hasta que fue creado el Servicio Nacional de Salud (SNS) en 1952. El primer hospital moderno de Arica (1946-1952), fue una de las primeras obras de la SCEH. Los proyectos modernos de hospitales siguieron reflejando los avances en cuanto arquitectura y salud. A partir de 1957 de inició el proyecto de Antofagasta, para ser inaugurado en 1967, siguiendo la tipología de placa y torre. El año 1967 fue clave, ya que se inicia la construcción de la ampliación del hospital de Arica, pero también el año en que los arquitectos especialistas en hospitales del SNS pasan a la SCEH.
Keywords: Norte de Chile; arquitectura hospitalaria; Sociedad Constructora de Establecimientos; Hospitalarios; Servicio Nacional de Salud; arquitectura moderna