Arquitetas na América Latina do século XX - Lima, Ana Gabriela Godinho (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo propõe alguns marcos para a revisão da historiografia arquitetônica da América Latina, lançando um olhar específico para a contribuição das mulheres na produção do século XX. Parte do entendimento de que as arquitetas latino-americanas, por sua dupla condição de gênero e de posição geográfica, foram empurradas para as margens das margens das histórias da arquitetura tradicionais, que adotam como centralidades os países europeus e os Estados Unidos. Para tanto opera uma revisão crítica e atualizada do trabalho “Arquitetas e Arquiteturas na América Latina do Século XX”, de Lima (1999). Constitui ainda base importante da construção da argumentação a obra de Marina Waisman, em particular “El Interior de la Historia: historiografia para uso de latino-americanos” (1993). O artigo se encerra posicionando os marcos propostos em face de contextos mais amplos, que se estendem para além do reconhecimento da contribuição das mulheres brancas das classes média e alta, apontando para a necessidade também de reconhecimento de outros aportes importantes, como os de origem africana e indígena, aos espaços construídos nas diferentes comunidades latino- americanas.
Keywords: Arquitetas; América Latina; revisão historiográfica; arquitetura