Reflexões sobre o conjunto arquitetônico da Pampulha: como expressão da Modernidade Brasileira - Barros, Natália Dário Mendes (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo tem o propósito de construir uma análise crítica da arquitetura moderna no Brasil, a partir de um evento significativo no projeto político de modernização de Belo Horizonte: a criação do Conjunto Arquitetônico da Pampulha. Para se analisar a relação entre o ideário político de Juscelino Kubitschek e a arquitetura moderna de Niemeyer na Pampulha, é necessário compreender os ideais do governo do Estado Novo (1937-1945) – sob a figura de Getúlio Vargas, no âmbito federal – e o processo de consolidação da arquitetura moderna brasileira (1917-1945). A modernização da cidade de Belo Horizonte é analisada em consonância com as estratégias políticas e culturais de construção da identidade nacional. A expansão da cidade para o vetor norte com a criação, nos anos de 1940, de um complexo de turismo e de lazer na Pampulha, é uma espacialização do projeto político de Juscelino Kubitschek. Nesse sentido, o Conjunto Arquitetônico da Pampulha é uma ação concreta materializada da dimensão simbólica da política e da expressão da nação moderna imaginada.
Keywords: arquitetura; Conjunto Arquitetônico da Pampulha; Juscelino Kubitschek; modernização; política