As expressões da Modernidade no Brasil: o lugar do Art Déco - Farias, Fernanda de Castro; Tinem, Nelci (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O art déco é um estilo que surge como estratégia de modernização e, efetivamente, participa do processo de modernização da arquitetura brasileira e se dissemina pelo Brasil no segundo quartel do século XX. A seleção das fontes documentais centradas em distintas narrativas – livros sobre a história da arquitetura moderna brasileira, livros, teses e dissertações sobre a produção déco no país e Enciclopédia dos Municípios Brasileiros – busca entender a aparente contradição entre seu “esquecimento” pela versão hegemônica da história da arquitetura moderna e a constatação de que a arquitetura art déco se disseminou pelo país através dos registros construídos da Enciclopédia e das pesquisas que se tornaram férteis a partir do século XXI. Este artigo é uma análise historiográfica desta produção arquitetônica e, para tanto, as fontes de pesquisa foram subdivididas em quatro narrativas: 1) a versão historiográfica canônica, com a seleção de obras desenvolvidas até os anos 1970; 2) a versão historiográfica recente, com a seleção de obras desenvolvidas nos anos 1990; 3) as pesquisas desenvolvidas no século XXI, que têm como foco central a produção em alguma localidade do Brasil e, 4) finalmente, a análise da produção construída, que se detém, na seleção dos exemplares e na análise do registro desta arquitetura nos volumes da Enciclopédia. As diferentes narrativas, utilizadas nesta pesquisa, permitiram compreender como os historiadores liam e lêem o estilo, bem como apreender e ampliar o lugar da arquitetura déco na modernidade do país, acessando diferentes visões de um panorama nacional dessa produção.
Keywords: Expressões da modernidade; Arquitetura art déco; Historiografia