Mies van der Rohe, Walter Netsch e a controversa marquise: uma narrativa desconhecida - Amaral, Fellipe Decrescenzo Andrade (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este trabalho objetiva integrar uma narrativa que, de certa forma, ainda se faz ausente dos trabalhos e discussões acerca da historiografia da arquitetura, contribuindo também para o debate em torno das intervenções em arquiteturas contemporâneas. Para isto, o trabalho se propõe a analisar a concepção de Mies van der Rohe para o campus do Illinois Institute of Technology - IIT e a linguagem estabelecida para o conjunto, paradigmática para a época. Na sequência, busca compreender os motivos e desdobramentos da escolha de Walter Netsch como arquiteto responsável pela biblioteca, uma das principais obras não construídas de Mies, e principalmente as intervenções propostas durante a década de 1980, visando fazer reparos e remodelar a entrada, cuja marquise gerou grande polêmica, esquecida desde então nas páginas de jornais. Desta forma, o estudo foi realizado com base nas informações obtidas através de bibliografia especializada, entrevistas e, em grande parte, nos documentos, jornais e fotografias acessados no arquivo do IIT, em 2015, localizado na Paul V. Galvin Library. Por fim, ao elucidar os fatos, entendemos que a intervenção foi de fato equivocada, e que talvez, não fosse por um descuido administrativo, jamais tivesse sido realizada.
Keywords: Mies van der Rohe; Walter Netsch; Biblioteca Paul V. Galvin; Instituto de Tecnologia; de Illinois; Marquise