Prefabricação em arquitetura: experiências de edifícios como produtos industriais no Brasil e na Holanda — João Filgueiras Lima (Lelé) e Indústrias Schokbeton - Cardoso, Ceila; Quist, Willem Jan (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo apresenta algumas experiências em tecnologia da pré-fabricação em arquitetura, com exemplos no Brasil, na obra de João Filgueiras Lima (Lelé) e a partir dos Países Baixos, ou Holanda, para outros países, com as Indústrias Schokbeton. Numa visão panorâmica, mostraremos as características e semelhanças entre estas experiências construtivas e técnicas, distinguindo as suas particularidades culturais e históricas, suas fábricas, processos de produção, materiais, tipologias e elementos. A elegante austeridade, simplicidade rebuscada, estética minimalista e construção eficiente, aspectos importantes para o entendimento da Cultura Modernista, aqui serão associadas à pré- fabricação em arquitetura, que tem como objetivo atender a questões como qualidade, tempo, funcionalidade e custos. Ainda que em realidades tão díspares quanto o Brasil e a Holanda, tais questões são dignas de atenção em qualquer tempo. Uma vez que a preservação do Patrimônio Moderno em Arquitetura tem cada vez mais se revelado como uma questão de intervenção, a busca por uma maior compreensão da significação cultural dos diferentes processos e experiências contribui para melhor e mais conscienciosamente valorar, conservar e adaptar os remanescentes destes edifícios a usos compatíveis. Este artigo apresenta experiências em pré-fabricação em concreto e argamassa armada que, pela sua característica de transitoriedade, têm se revelado em enorme risco enquanto patrimônio a ser preservado. O reuso adaptativo do patrimônio modernista e industrial na Holanda constitui alternativa para a sua preservação além de importante referência para iniciativas brasileiras de mesmo cunho.
Keywords: Modernismo; Conservação; Pré-fabricação; Lelé; Schokbeton