Conservar já! Documentar sempre: patologias da tectônica da Modernidade Arquitetônica. Estudo de caso em Campina Grande-PB - Melo, Alcília Afonso de Albuquerque e (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo pretende refletir e discutir sobre a necessidade emergencial de se partir o quanto antes, para uma política preservacionista mais voltada à conservação do acervo arquitetônico moderno, especificamente, direcionando a discussão em volta dos conceitos de modernidade, tectônica e patologias das construções modernas. E para tanto, tomará como estudo de caso, uma obra moderna localizada no nordeste brasileiro, na cidade de Campina Grande/ Paraíba: será visto o caso da atual sede da Secretaria de Cultura do Município, SECULT. O objetivo é observar o que de fato vem sendo realizado pelos órgãos preservacionistas, pela academia, pelos profissionais da arquitetura e associações de classe, entre outros agentes sociais e culturais- em prol de uma política mais eficaz, eficiente, e que procure ações mais práticas à preservação da memória arquitetônica moderna. Justifica-se pela necessidade contemporânea em se procurar "teorizar menos, e agir mais", considerando que o processo de descaracterização, de demolições, por falta de uma série de fatores que serão vistos no decorrer deste artigo, vem impedindo a preservação do acervo arquitetônico moderno. Insere-se, portanto, no eixo temático 4 deste evento, que trata, entre outras discussões- de práticas voltadas às intervenções de conservação, preservação e restauração do legado arquitetônico, urbanístico e paisagístico moderno no Brasil. O aporte teórico que possui como palavras-chaves arquitetura moderna, tectônica, patologias das construções, conservação, se apoiará nos conceitos trabalhados por COSTA (1995), MONTANER (2004), FRAMPTON (1995); PIÑON (2006), SOUZA e RIPPER (1998), TINOCO (2009), entre outros. De acordo com discussões ocorridas no 7º seminário do Docomomo Norte Nordeste, realizado em maio de 2018, na cidade de Manaus, observou-se a preocupação de vários pesquisadores da modernidade brasileira, em constatar que muito se tem documentado, mas pouco tem sido realizado de fato, em prol da conservação das edificações modernas.
Keywords: arquitetura moderna; tectônica; patologias das construções; conservação