Traços das arquiteturas modernas de comércios e serviços em Salvador no século XX - Bierrenbach, Ana Carolina de Souza (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo explora os traços das arquiteturas modernas com usos articulados a comércios e serviços realizadas em Salvador no decorrer do século XX, entre 1930 e 1970. Tem-se a intenção de assinalar as suas existências, apontar as suas características iniciais e relacioná-las com a cidade. Entende-se que essa exploração se faz necessária, uma vez que existem escassos estudos sobre o tema, que indicam a falta de interesse pelo assunto. Isso também afeta a situação atual de tais arquiteturas, que passam por deteriorações e transformações que interferem nas suas características iniciais, destituindo-as de suas qualidades arquitetônicas, sem aportar, na maior parte dos casos, alterações positivas. Para que se possa tratar dessas arquiteturas, aplica-se um método para aceder as informações contidas em documentos. O método consiste na pesquisa e interpretação de pistas voluntárias e de rastros involuntários, termos que serão explicados no artigo.
Keywords: arquitetura moderna; edifícios comerciais e de serviços; história; Salvador