Arte e Arquitetura Moderna em três projetos de Oscar Niemeyer - Cabral, Cláudia Piantá Costa (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Em 1962, Niemeyer escreveu o prefácio para Art in Latin American Architecture de Paul Damaz, talvez o mais extenso panorama sobre a inclusão da arte na arquitetura moderna latino-americana, e começou dizendo que o problema era “mais complexo do que a primeira vista podia parecer”. Anos depois, no livro de memórias As curvas do tempo, Niemeyer ainda achava a integração das artes na arquitetura um “assunto mal compreendido”. É fácil encontrar, na tradição moderna, uma concordância discursiva quanto aos benefícios da síntese das artes, ideia que o próprio CIAM oficialmente chancelou em Hoddesdon, em 1951. Já as realizações efetivas dessa ideia suscitaram não poucas controvérsias. Max Bill não foi o único a condenar a pintura mural na arquitetura moderna, e a professar uma visão restritiva sobre a natureza dessa síntese. O próprio Damaz achava que a arte abstrata era mais “adaptável” à arquitetura moderna do que a arte figurativa. Entretanto, os modos pelos quais Niemeyer manejou o tema em sua arquitetura não parecem ter se limitado a essas recomendações apriorísticas. O artigo examina a relação entre arte e arquitetura em três de seus projetos: a casa para Oswald de Andrade (1938); o monumento a Rui Barbosa (1949); o Museu da Cidade de Brasília (1958-60).
Keywords: Niemeyer; Casa Oswald de Andrade; Monumento a Rui Barbosa; Museu da Cidade, de Brasília; abstração; figuração