Da janela vê-se Ouro Preto: o hotel de Niemeyer e a cidade - Rossetti, Eduardo Pierrotti (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo explora o Grande Hotel de Ouro Preto, projetado por Oscar Niemeyer em uma das mais importantes cidades históricas brasileiras, a fim de especular as qualidades de sua arquitetura, para além das abordagens já consolidadas. Tomado como objeto de estudos por seu programa arquitetônico e por sua função, interessa especular a experiência de sua integração nas circunstâncias do viajar e da condição em trânsito para a qual um hotel é concebido. Interessa relativizar a presença d´O Grande Hotel de Ouro Preto na paisagem e no imaginário, tanto na historiografia da arquitetura brasileira, quanto em outras instâncias de interesse difuso pela cidade e seu patrimônio. Em que pesem as experimentações de caráter nativista em sua extensa obra, Niemeyer desdobrará outras questões construtivas, formais e espaciais ao longo de sua longeva trajetória que muito se distanciaram da proposta para o hotel, fazendo dele um raro exemplar.
Keywords: Niemeyer; Ouro Preto; Hotel; viagem