Leituras comparadas de arquitetura: a residência Lota de Macedo Soares pelo olhar da crítica e pela escrita de Elizabeth Bishop - Herbst, Helio (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A presente comunicação pretende investigar diferentes processos de construção historiográfica valendo-se da recepção crítica de um projeto icônico de Sérgio Bernardes: a residência Lota de Macedo Soares. Em um primeiro bloco são examinadas resenhas veiculadas sobre o projeto em diversos periódicos especializados, a partir dos quais se configura a nascente historiografia da modernidade arquitetônica brasileira. No segundo bloco lado, a residência é revisitada no compêndio Modern Architecture in Brazil, de Henrique Mindlin (1956), e nas narrativas de Elizabeth Bishop (1911-1979), companheira da proprietária e testemunha dos processos de concepção e fatura do projeto. Nos escritos da poeta norte-americana e, mais precisamente, em extratos de cartas e poemas, interessa-nos examinar afinidades e dissonâncias em relação aos modelos historiográficos produzidos nas décadas de 1950 e 1960. A análise destes registros se fundamenta em enunciações de Walter Benjamin, observando-se de que maneira as experiências cotidianas, agrupadas em unidades significativas, podem ampliar a percepção fenomênica.
Keywords: modernidade; narrativa; subjetividade