Las firmas de arquitectura en Bogotá (1920-1970): desarrollo de modelos organizativos para la producción edificatoria - Quintana Guerrero, Ingrid; Roa Rojas, Margarita; Goossens, Maarten (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Da década de 1920, transformações aconteceram na produção da arquitetura em Bogotá, decorrentes da “independência” da arquitetura em relação ao exercício da engenharia no ensino superior, da profissionalização da atividade construtora e da fundação de grêmios locais de arquitetos. Isso, junto aos desdobramentos da experiência de firmas dos Estados Unidos mediante jovens formados em faculdades norte-americanas e à comissão de obras a parcerias estrangeiras, executadas por empreiteiros locais, definiu o critério empresarial que caracterizou boa parte das firmas fundadas na capital colombiana durante os cinquenta anos seguintes. Diante da carência de estudos sobre as metodologias de trabalho das firmas locais (a historiografia tem focado nas biografias dos autores e nas monografias da sua obra), esta comunicação faz um panorama dessas firmas, aqui definidas como empresas conformadas por dois ou mais sócios, aptos para adiantar trabalhos em áreas diferentes, desenvolvendo estruturas organizacionais análogas que permitiram-lhes encarar todas ou quase todas as fases de um projeto arquitetônico. Para compreendermos o fenómeno, e baseados no exame de fontes primárias (entrevistas, publicações especializadas, publicidade e arquivos das firmas), inquire- se a noção de “firma de arquitetura” na Colômbia, as suas possíveis origens, os processos paralelos no continente, as adaptações locais, a co-participação com instituições estaduais e o trabalho colaborativo no desenvolvimento de concursos públicos e particulares, bem como comissões diretas de grande porte.
Keywords: Firmas de Arquitetura; Modelos Organizacionais da Produção Arquitetônica, Arquitetura Moderna em Bogotá; Processos na Produção de Edificações