Restauro e retrofit do Palácio da Justiça do Paraná - Gnoato, Luís Salvador (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O Centro Cívico de Curitiba foi projetado no Rio de Janeiro por uma equipe de arquitetos coordenada pelo professor David Azambuja em 1951, antecipando em meia década a Praça dos Três Poderes em Brasília. O projeto de Sergio Rodrigues para o Palácio da Justiça teve o acompanhamento de Lucio Costa, com notória referência ao Palácio Capanema. Sua atividade como designer teve início em Curitiba em sua loja Móveis Artesanal Paranaense na mesma década. Apenas onze pavimentos foram executados dos 33 originais previstos para o Palácio da Justiça. O restauro do térreo, mezanino e primeiro pavimento restabeleceu as soluções originais de espaço, incluindo a escada nobre circular. O sétimo pavimento teve tratamento de “restauro exemplar” para os elementos em madeira e para formas curvas originais dos sanitários. Foi desenvolvido um trabalho criterioso no restauro dos revestimentos cerâmicos das fachadas, com levantamento fotográfico, mapeamento das patologias e recolocação das pastilhas 2x2cm tipo “miscelânea”. Os brises-soleis foram substituídos por novos com mesmo desenho e cor. Com mesma paginação e funcionamento as esquadrias de ferro foram substituídas por alumínio em cor natural com vidros incolores, cumprindo exigências de segurança e sustentabilidade. Complementando o retrofit foram refeitas as instalações hidráulicas e elétricas, introduzindo também um sistema de ar condicionado. O restauro do Palácio da Justiça recompôs sua monumentalidade conforme sua ocupação histórica junto ao conjunto do Centro Cívico de Curitiba fazendo parte do desenvolvimento inicial da arquitetura moderna brasileira.
Keywords: Sergio Rodrigues; Restauro e Retrofit; Centro Cívico; Curitiba