De Artigas aos mutirões: o caso do CECAP de Jaú - Cunha, Marcio Cotrim; Costa, Ana Elísia da (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente estudo se situa entre duas visões antagônicas no final da década de 1960 que relacionam os limites do desenvolvimento tecnológico e o projeto arquitetônico. Pretende-se apresentar e analisar o projeto do Conjunto Habitacional não construído para a CECAP na cidade de Jaú (1976), no Estado de São Paulo, no qual, aparentemente, Artigas abandonou o discurso que até então tinha defendido: de que o projeto arquitetônico associado ao desenvolvimento tecnológico serviria como indutor do desenvolvimento social. Como hipótese, acredita-se que o projeto elaborado para a CECAP-Jaú, em algum grau, se aproxima das ideias defendidas pelo Grupo Arquitetura Nova. Há, portanto, um objetivo documental, de organizar e apresentar um material praticamente desconhecido, e outro que propõe rever a crítica já consolidada à obra de Artigas. Na esteira desta hipótese, o CECAP-Jaú nos permite levantar questionamentos. Esse é um projeto menor em que o arquiteto cometeu um deslize, um gesto contraditório diante de toda a sua produção? Ou, em sentido inverso, ilustra seu amadurecimento, quando questões estéticas e éticas são reexaminadas? Ou indica que há, ainda, uma vasta produção pouco conhecida e deixada à margem, exatamente por não corroborar uma interpretação historiográfica mais oficial?
Keywords: Vilanova Artigas; Habitação social; CECAP