Interlocução entre a Europa e o Brasil — os CIAM e os arquitetos brasileiros - Cappello, Maria Beatriz Camargo (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este trabalho trata da interlocução entre os brasileiros e o CIAM. Há várias formas de se abordar a circulação das ideias entre a Europa e o Brasil no campo da arquitetura. Uma grande quantidade de informação é obtida seja por meio de seus protagonistas – como os visitantes estrangeiros, os brasileiros que estudaram fora –, seja por meio de documentos que marcaram essa interlocução – correspondência entre arquitetos, fotografias tanto em revistas quanto nos livros etc. Em especial, para este trabalho, são as exposições e conferências internacionais que geraram publicações, documentando esses eventos. Entre eles, estão os CIAM, um dos meios de interlocução importante entre o Brasil e a Europa para o desenvolvimento da arquitetura moderna no país. Sendo assim, trataremos dos CIAM levantando os temas e as discussões de seus congressos, especialmente os três primeiros do segundo pós-guerra, que apresentam os temas “Síntese das Artes”, “Expressão Emocional” ou Expressão da Arquitetura e “Nova Monumentalidade”, que estarão presentes no debate das revistas e na arquitetura moderna brasileira deste período.
Keywords: Interlocução Brasil e Europa; CIAM; Arquitetura Moderna; Síntese das Artes; Nova; Monumentalidade