Escola Paulista, Escola Carioca. Algumas considerações - Camargo, Mônica Junqueira de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A historiografia da arquitetura moderna brasileira identifica na produção dos arquitetos sediados no Rio de Janeiro a partir dos anos 1930 e dos arquitetos de São Paulo a partir dos anos 1950 uma renovação estética de grande relevância. Identificadas como Escola Carioca e Escola Paulista, cujas diferentes leituras apresentadas nem sempre apontam sua real dimensão, que pesquisas recentes trazem novos esclarecimentos. Trata-se de uma contribuição à cultura arquitetônica brasileira que ultrapassa o papel de cada uma das obras isoladamente, assumindo uma dimensão coletiva que incidiu no próprio campo disciplinar e no fortalecimento da classe profissional. Aceita por uns e contestada por outros, os questionamentos perpassam do próprio reconhecimento como escola, ao incentivo público ou privado e à influência da carioca sobre a paulista. Cotejar as distintas leituras com os documentos e os dados dessas pesquisas amplia as referências, permitindo uma melhor compreensão do próprio movimento moderno brasileiro.
Keywords: Escola carioca; Escola Paulista; arquitetura moderna brasileira