O 'Grande Hotel' moderno no Brasil e em Portugal - Paiva, Ricardo Alexandre; Diógenes, Beatriz Helena Bezerra Nogueira (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O processo de reconstrução e a reestruturação geopolítica após a Segunda Guerra promoveu internacionalmente um processo de modernização vinculado hegemonicamente às atividades de produção industrial como modelo de desenvolvimento econômico. Ainda assim, percebe-se, desde a década de 1950, um incremento e incentivo às atividades turísticas, que intensificou a construção de hotéis, em função não somente de viagens para fins de ócio, mas também de negócios, servindo por vezes como um dos principais sintomas da modernização dos lugares e como signo do Estado (nas suas variadas instâncias). Neste contexto, verifica-se no Brasil e em Portugal o surgimento de uma versão moderna do “Grande Hotel”, que consiste em um meio de hospedagem de grande porte, de padrão de luxo e com funções híbridas, que remonta ao Século XIX. Sendo assim, o objetivo deste artigo é estabelecer um paralelo entre o Hotel da Bahia (1947-1951) em Salvador, de Paulo Antunes Ribeiro e Diógenes Rebouças e o Hotel Ritz (1954-1959) em Lisboa, de Porfírio Pardal Monteiro e Jorge Ribeiro Ferreira Chaves, enfatizando o papel do “Grande Hotel”, como signo da modernidade arquitetônica e catalizador do desenvolvimento turístico no Brasil e em Portugal. Espera-se, com base em um levantamento historiográfico, obter uma melhor compreensão da relação entre o turismo e a produção do hotel moderno, identificando aspectos análogos e contrastivos nos dois casos. Além disso, pretende-se realçar o valor patrimonial deste acervo e o significado da sua permanência nas dinâmicas urbanas e turísticas contemporâneas.
Keywords: turismo; arquitetura moderna; Hotel da Bahia (Brasil); Hotel Ritz (Portugal)