O último Le Corbusier no Brasil: a viagem de 1962 e o projeto da Embaixada da França em Brasília - Chiarelli, Silvia Raquel (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo apresenta a síntese dos fatos que levaram o governo francês a convidar Le Corbusier para realizar um projeto para a Embaixada da França, razão pela qual o arquiteto viajou para Brasília em 1962, depois do convite ter sido feito ao arquiteto francês Jacques Pilon, até os motivos que levaram à decisão de não construir o projeto proposto pelo franco-suíço, após sua morte em agosto de 1965, e que teriam levado ao pedido de um “novo” projeto em 1970, elaborado posteriormente por um de seus “discípulos”, o arquiteto chileno Guillermo Jullian de la Fuente, e construído, finalmente, entre 1972-1974. A presente pesquisa confirma parte das informações publicadas a respeito desse assunto, o complementa com mais detalhes, revela informações inéditas e desfaz alguns equívocos historiográficos.
Keywords: Arquitetura moderna no Brasil; Brasília; Embaixada da França; Le Corbusier no; Brasil