Lygia Fernandes: uma arquiteta modernista - Espinoza, José Carlos Huapaya; Vasconcelos, Clara Demettino Castro (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente artigo constitui-se em uma primeira aproximação à produção arquitetônica e urbanística da arquiteta maranhense Lygia Fernandes. Apesar de ter sido a única arquiteta brasileira de formação que teve projeção internacional e reconhecimento nacional a partir da sua obra particular, sua atuação profissional é desconhecida e praticamente inexistente na historiografia hegemônica. Assim, valendo-nos de usa série de artigos publicados em jornais e revistas especializadas, além de livros, interessa-nos mostrar a expressiva produção por ela desenvolvida, além dos cargos assumidos no âmbito do poder público. Isto nos permitiu identificar um conjunto de projetos que merecem um estudo aprofundado na medida em que nos relevam formas de adaptação e revisão do ideário modernista, traduzidos na preocupação pelo uso de materiais e particularidades locais.
Keywords: Lygia Fernandes; Movimento Moderno; Brasil