Projeto Morada Nova: uma experiência de planejamento físico e arquitetura rural nos sertões do Ceará - Jucá Neto, Clóvis Ramiro; Andrade, Margarida Júlia Farias de Salles; Duarte Junior, Romeu; Schramm, Solange Maria de Oliveira (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente artigo analisa o Projeto Morada Nova, uma experiência regional de planejamento físico-territorial e arquitetura rural no estado do Ceará, construído entre 1972 e 1975. O projeto foi elaborado por arquitetos funcionários do Departamento Nacional de Obras a Contra as Secas (DNOCS), premiado na 1 Exposição Nacional de Arquitetura do IX Congresso Brasileiro de Arquitetos, em São Paulo, no ano de 1976. A proposta é apresentada em quadro sócio-histórico mais amplo, destacando seu caráter inovador em muitos de seus princípios. A análise considera as mais diferentes escalas de projeto, abrangendo desde o estudo da área de implantação de comunidades rurais ao detalhamento das tipologias residenciais. Ênfase especial é conferida ao compromisso com as características ambientais e com as possibilidades culturais, técnicas e materiais da região. São discutidos o projeto de arquitetura de duas edificações emblemáticas, a escola e o clube, destacando o domínio de princípios caros ao modernismo arquitetônico conjugado à intenção de criar uma linguagem nova e econômica, considerando o emprego do saber construtivo autóctone. Destaca-se a importância do projeto no âmbito das novas fronteiras que à época se abriam no campo de atuação dos arquitetos e urbanistas, nomeadamente o planejamento rural, concebidos segundo o ideário modernizante. Ressalta-se, por fim, a relevância de ampliação da historiografia sobre o tema.
Keywords: Projeto de irrigação de Morada Nova; planejamento rural; arquitetura e cultura