Elaboração e prática do Plano de Gestão de Conservação: para as mudanças contínuas do edifício Aula na TU Delft - Quist, Willem Jan (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O edifício Aula da Universidade Tecnológica de Delft é a arquitetura brutalista holandesa no seu melhor. Foi construído entre 1961 e1966 pelo "Architektengemeenschap Van den Broek em Bakema" e inscrito na Lista de Edifícios-Patrimônio Nacionais da Holanda desde 2015. O edifício Aula é um marco na paisagem e uma importante articulação entre a antiga cidade de Delft e o campus modernista da Universidade, construído no período pós-guerra. É constituído de um grande auditório, com 1300 lugares, e de quatro auditórios trapezoidais menores, usados como salas de aulas pela Faculdade de Física, além de uma sala de diretoria. As caixas das escadas que dão acesso aos auditórios emolduram e ligam a entrada principal ao foyer. Em 1991 esta parte foi ampliada para a inclusão de um restaurante e uma parte do espaço exterior sob o edifício, reservada para bicicletas, foi fechada. O edifício é bem mantido e usado intensamente. Contudo, os requisitos funcionais em constante mudança relativos a climatização interna, segurança contra incêndios, segurança estrutural e espaço público externo, comprometem a arquitetura original. Cada pequena mudança é uma alteração na arquitetura original, ainda que seja bem projetada e ponderada. Até o presente momento, a universidade e as autoridades não têm um conjunto de métodos que possa ser usado para ponderar a manutenção regular e as adaptações funcionais. Envolvendo diferentes especialistas, a seção Patrimônio & Arquitetura da Faculdade de Arquitetura e Ambiente Construído da TU Delft, juntamente com o Departamento de Campus e Imóveis da TU Delft, está elaborando um Plano de Gestão da Conservação (PGC) para gerenciar futuras mudanças no prédio. Para ser capaz de fazer o PGC, é necessário conhecimento sobre o significado do edifício e suas partes, bem como sobre o seu estado de conservação. A pesquisa contém cinco componentes: Estrutura Histórica de Pesquisa, Concreto e Estrutura, Segurança e Uso, Serviços e Sustentabilidade e Espaço Público. Todos os componentes documentam o histórico, descrevem a corrente e olham para o futuro1. Esta apresentação aborda o trabalho em andamento sobre os diferentes componentes da pesquisa e concentra-se no atrito entre a afirmação do significado deste excepcional edifício modernista e as necessárias mudanças, resultando em uma estruturação para a transformação e, finalmente, em um Plano de Gestão da Conservação. Juntamente com as lições aprendidas ao longo do projeto, este artigo também elabora o possível uso de PGCs para outros edifícios modernistas do campus, tanto da Universidade Tecnológica de Delft quanto de outras universidades.
Keywords: Modernismo; Conservação; Transformação; Plano de Gestão; TU Delft