Sonhos americanos: as casas Canoas, de Oscar Niemeyer, e Cueva, de Juan O'Gorman - Comas, Carlos Eduardo Dias; Peixoto, Marta Silveira (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Em janeiro de 1959, a Life publicou um artigo sobre quatro casas de arquitetos para eles mesmos e suas famílias. Além de obras de Kenzo Tange e Eero Saarinen, a Casa Cueva (Juan O’Gorman,1948-1953) e a Casa Canoas (Oscar Niemeyer, 1952-53) estavam nesse grupo seleto de casas suburbanas unifamiliares que, junto a carros, aparelhos eletrodomésticos e tantos outros objetos de desejo, eram emblemas do “sonho americano” que a revista propagava. O texto de introdução utiliza a palavra laboratório em referência à maneira como arquitetos encaram o desafio da criação da própria morada. Distintas dos comportados e sóbrios exemplos japonês e americano, as realizações latinas aparecem como experiências exóticas semelhantes, apesar dos contrastes evidentes entre elas duas, como intentos de integração harmoniosa entre arquitetura e natureza, nos quais a edificação se funde ou confunde com o entorno natural. Assim como já foi feito em relação a casa Canoas anteriormente, por um dos autores deste trabalho, o que pretendemos mostrar com este texto é que a relação da casa mexicana com a natureza também é bem mais ambígua e sombria do que aquela leitura superficial que se restringe à interpenetração entre espaço interior e exterior.
Keywords: Oscar Niemeyer; Juan O’Gorman; natureza; arquitetura moderna brasileira; arquitetura moderna latino americana