Do edifício de uso misto ao edifício habitacional híbrido na América Latina: os casos de Lima, Caracas, Buenos Aires, Ciudad de México, Bogotá e São Paulo - Cunha, Marcio Cotrim; Lara, Fernando Luiz Camargos; Guerra, Abilio (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Nos seus termos mais gerais está dedicada ao que decidimos chamar por edifício de habitação híbrido. O termo pode soar estranho, composto por dois adjetivos dos quais o último - híbrido - deriva de outro campo disciplinar, a biologia e em particular da genética. Mais especificamente nos ocuparemos das diferenças e do fenômeno de surgimento e desenvolvimento na América Latina do edifício híbrido nos anos 1940, 1950 e 1970. Entretanto, por trás do propósito de se entender um fenômeno e um tipo específico de edifícios, se propõe uma revisão de natureza historiográfica, na qual a inclusão “no jogo” de determinados projetos e obras construídos em importantes cidades da América Latina alteram um narrativa aparentemente consolidada. Portanto, põe-se em evidência como pontos de vista transversais apoiados em análises comparativas podem desvelar processos ocultos por perspectivas Norte-Sul, objetivo central dos processos de decolonização da história da arquitetura.
Keywords: Edifício habitacional híbrido; Edifício de uso misto; América Latina