As 'outras' do 'outro': pioneiras arquitetas no Nordeste brasileiro: migrações, gênero e regionalismo - Naslavsky, Guilah; Valença, Maria Luiza Rocha Mariz (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo tem como objetivo identificar as trajetórias e estratégias profissionais das mulheres arquitetas formadas no Curso de Arquitetura da Escola de Belas Artes de Pernambuco/FAUR nos 50 e 60, bem como suas áreas de atuação e posição no mercado de trabalho sob a ótica do gênero, identificando as descobertas de novas áreas de atuação desprestigiadas pelos colegas arquitetos, mas a fim de questionar qual foi o papel das mulheres na arquitetura. Após a análise de suas trajetórias concluiu-se a relação entre migrações intra-regionais, gênero e cultura popular do Nordeste brasileiro.
Keywords: migrações; gênero; arquitetura vernacular; Escola de Belas Artes de Pernambuco, regionalismo