A intervenção no Palácio Governador João Alves Filho: o desaparecimento do edifício moderno da Praça Fausto Cardoso, em Aracaju - Jesus, Viviane Oliveira de; Neto, Reginaldo Passos Pina (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este trabalho descreve a intervenção das fachadas do Palácio Governador João Alves Filho em Aracaju, sede atual da Assembleia Legislativa de Sergipe (ALESE). O edifício era considerado uma das grandes expressões do Movimento Moderno, e mesmo sua linguagem Brutalista assegurava um diálogo respeitoso com a Praça Fausto Cardoso e com as edificações preexistentes. O artigo também aborda a temática sobre as intervenções em preexistência, onde as “novas arquiteturas e /ou fachadismos” aniquilam a estratificação histórica inclusive, ao adotar o conceito de “repaginação”. As justificativas para as ações projetuais no prédio da ALESE, não considerou o discernimento crítico para julgar a potencialidade do edifício e a possibilidade de restauração da Arquitetura Moderna, assunto debatido por diversos teóricos. A substituição dos cobogós da fachada por pele de vidro, afetou sua integridade material, sua autenticidade, destruiu o edifício da década de 80, bem como fragmentou a unidade paisagística existente. Logo, o compromisso do arquiteto em entender: a arquitetura de qualquer tipo e época, as características físicas, a lógica da arquitetura modernista, seus valores figurativos, a leitura da paisagem arquitetônica, ter uma visão histórica e não atuar com arbitrariedade, seriam indispensáveis para garantir a pertinência da proposta executada. Por conseguinte, a compreensão científica, técnica e teórica proporcionaria uma discussão multidisciplinar para uma proposta de intervenção coerente e sobretudo que valorizasse os valores estéticos e históricos do edifício. A discussão aqui apresentada não será sobre a arquitetura moderna, mas como intervir na preexistência e na imagem consolidada dessa preexistência.
Keywords: Palácio Construtor João Alves Filho; Praça Fausto Cardoso; Restauração da; arquitetura do Movimento Moderno; Preservação da arquitetura Moderna; Patrimônio Urbano e; Arquitetônico