Cenário de modernidades: a Feira Internacional de Amostras do Rio de Janeiro - Segawa, Hugo (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A Feira Internacional de Amostras do Rio de Janeiro foi um evento inaugurado em 1928 que prosseguiu por mais de uma década como uma celebração anual da modernidade. Espelhando alguns padrões de exposições internacionais em escala regional, sua realização em lugares fechados e ao ar livre, aberto ao grande público, em uma combinação de espaço de negócios, exibição de produtos, festejos e diver- sões, caracterizou uma forma de apropriação urbana e social que conheceu seu auge ao longo dos anos 1930. A arquitetura de seus pavilhões introduziu o gosto Art Déco e permitiu sua popularização enquanto estética, exibida como modernidade tanto quanto os novos produtos derivados da indústria elétrica e mecânica. No espírito da competição e da demonstração do progresso inerente às exposições e feiras, a Feira Internacional de Amostras traduziu uma vontade de autoafirmação nacional perante o mundo, de empenhar-se por um posicionamento pela modernidade, qualquer que fosse ela, no período entreguerras.
Keywords: Feira Internacional de Amostras; Rio de Janeiro – Urbanização; Art Déco; Exposições; internacionais; modernidade pragmática