Le Corbusier e a intervenção no construído: uma arqueologia dos projetos da Villa Church (1927-1929) - Andrade Junior, Nivaldo Vieira de; Assmar Filho, Cezar Chamusca; Alcantara, Danielle Stephanny Pereira de; Giaretton, Bruno Henrique (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo tem como objetivo identificar e analisar as diferentes versões dos projetos de Le Corbusier e seu sócio Pierre Jeanneret para a Villa Church, em Ville-d’Avray, nos subúrbios de Paris, e é resultado de uma pesquisa desenvolvida no âmbito do Grupo de Pesquisa “Projeto, cidade e memória”, do Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo (PPG-AU) da FAUFBA, certificado pelo CNPq. A propriedade adquirida no início da década de 1920 pela sociedade La Mavraysienne e habitada pelo norte-americano Henry Church e sua esposa, Barbara, era composta por duas edificações antigas: a residência propriamente dita e um antigo estábulo, além de uma edificação arruinada, situada no terreno vizinho, que é adquirido pelos mesmos proprietários na sequência. Le Corbusier elabora projetos para cada um dos três pavilhões em momentos distintos, entre 1927 e 1929. A pesquisa se baseia na documentação original do projeto existente na Fondation Le Corbusier, em Paris, gentilmente cedida. A metodologia adotada na pesquisa constou das seguintes etapas: análise da documentação existente sobre os projetos; identificação das diferentes versões de projeto para cada edificação, organizadas cronologicamente; vetorização dos desenhos planimétricos (plantas, cortes e fachadas) de cada versão, no software AutoCAD; modelagem tridimensional de cada uma das sucessivas versões do projeto de cada edificação, utilizando o software Revit; e criação de perspectivas, plantas e outras imagens do objeto a partir dos modelos tridimensionais, que correspondem a boa parte das imagens que ilustram esse artigo.
Keywords: Villa Church; Le Corbusier; intervenção na arquitetura preexistente; projeto; arquitetônico; modelagem tridimensional