Concreto armado no Brasil: invenção, história, revisões - Freitas, Maria Luiza Macedo Xavier de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O concreto armado é sem dúvida o sistema construtivo do século XX. A sua trajetória, principalmente de adesão entre duas técnicas construtivas, o aço laminado em forma de vergalhão, e o concreto, cujo traço comum é formado por cimento, areia (ou agregado miúdo), brita (ou agregado graúdo) e água, não começa neste século, mas nos dois anteriores. O concreto é o dito ‘material de construção’ mais empregado no Brasil, desde construções de residências de modo informal a edifícios de múltiplos andares. Interessa aqui, não entender o porquê de o concreto armado ganhar esse status e tampouco abordar o comportamento físico e mecânico dele, no entanto compreender como uma invenção, a da escola do concreto armado no Brasil por Lúcio Costa (1936 e 1951), primeiro, depois por Paulo Santos (1956), tornou-se uma história, escrita por Augusto Carlos de Vasconcelos (1986). Escrita em três volumes, Vasconcelos trata no primeiro dos recordes, das realizações e da história propriamente dita; no segundo, dos professores, cientistas e técnicos e, por fim, da pré-fabricação, dos monumentos e das fundações, no terceiro e último volume. Parece que o autor não deixou de abordar nenhum tópico relacionado à Escola do Concreto Armado no Brasil. Apesar disso, lacunas permaneceram em aberto e questões se tornaram necessárias de serem respondidas. Quatro teses de doutorado, realizadas em três Programas de Pós-Graduação – uma na UFMG, outra na USP e duas na UnB – buscam a partir de hipóteses próprias cobrir algumas dessas lacunas. Cada uma aborda uma fonte própria, criando assim, um panorama bem mais amplo e complexo da introdução do concreto armado pela atuação de duas empresas construtoras, da sua difusão e vulgarização de um conhecimento técnico, da trajetória dos palácios construídos para a nova capital do Brasil, Brasília e de um dos principais personagens, o engenheiro Emílio Baumgart. Pretende-se a partir desse esforço, demonstrar que a história do concreto armado no Brasil ainda está sendo escrita. Essas quatro revisões somente perpassam por alguns aspectos por este que é o principal material de construção empregado no país. Desse modo, o objetivo final desse trabalho é demonstrar como uma invenção, virou uma história que passa por revisões até hoje, por meio de novas questões e de novas fontes.
Keywords: história; escola; concreto armado; Brasil