O IPHAN e a trajetória da Arquitetura Moderna como patrimônio de especialistas no Brasil - Silva, Renato Alves e (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A trajetória do atual Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) – inaugurado como Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Sphan) –, o primeiro com autonomia para definir o que passaria a compor o conjunto do patrimônio cultural brasileiro, entrelaça-se visceralmente ao processo de disseminação do Movimento Moderno enquanto paradigma tectônico oficial e enquanto modelo para a afirmação de uma identidade nacional fundamentada em seus postulados. Dessa forma, a “Academia Sphan, o campo semântico organizado pelas narrativas e pelo modo de relacionamento com aquilo que aos poucos vai tomando corpo como patrimônio histórico e artístico nacional” (SANTOS, 2017, p. 223), representa a instância máxima de deliberação sobre assuntos afetos à preservação do patrimônio cultural no âmbito federal, desde o ano de 1937, sendo a síntese do pensamento que conduziria as políticas nesse setor e servindo de modelo para o agenciamento da proteção em outras esferas do poder público. Sua criação estimularia o posterior surgimento de órgãos análogos nos estados e nos municípios da federação, viabilizando o acautelamento de bens culturais de expressão regionais e locais. E decorridos mais de três quartos de século desde a sua fundação, o órgão continua ocupando posição central enquanto instituição de memória no Brasil. Em reconhecimento à sua influência hegemônica no campo das práticas de preservação e com distanciamento temporal suficiente para tecer algumas reflexões, certas peculiaridades sobre essa “Academia” e sua relação com o acervo arquitetônico moderno merecem ser revisitadas.
Keywords: arquitetura moderna; patrimônio; tombamentos