O papel da associação de críticos de arte no debate arquitetônico da década de 50: uma análise a partir da imprensa brasileira - Baptista, Marianna de Assis Palmeira; Peixoto, Priscilla Alves (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente trabalho está vinculado à pesquisa "De 60 anos do Congresso Internacional Extraordinário de Críticos de Arte (1959-2019)", que problematiza a realização do referido congresso, evento que reuniu inúmeros artistas, arquitetos, críticos e intelectuais nacionais e internacionais em três cidades brasileiras — Brasília, São Paulo e Rio de Janeiro — entre 17 a 25 de setembro de 1959. Com caráter histórico, esta pesquisa aborda ainda os atores e os debates envolvidos na crítica e na difusão da arquitetura produzida no Brasil em fins da década de 1950 e início da década de 1960. De forma mais específica e, no âmbito de um projeto de iniciação científica, este painel enfoca a Associação Internacional de Críticos de Arte (AICA), instituição que promoveu o Congresso de 1959. Através do mapeamento e da interpretação da atuação dos membros da AICA na imprensa brasileira, busca-se situar o debate arquitetônico que seria promovido pelo Congresso, bem como, mapear seus principais atores e questões.