O legado do Movimento Moderno no interior baiano: revisitando a Capela do Menino Jesus - Silva, Lucas Dantas; Lessa, Álvaro Magalhães; Santos, Larissa Grazielle Silva (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A Capela do Menino Jesus, projetada entre os anos de 1964 e 1967 na fazenda Bela Vista, no município de Itapetinga — Bahia, emerge de uma vertente regionalista, produto da interação combinada da cultura local, clima, artesanato e sagrado. Entre outros fatores, sua edificação atrela-se ao apogeu do desenvolvimento econômico de Itapetinga, a época considerada capital baiana da pecuária, e a certa aspiração anticentrista do movimento moderno. Atribuída aos arquitetos Yoshiakira Katsuki, Guarani V. Araripe e Albert Hoisel, a Capela incorpora artesanalmente e de forma orgânica o volume expressivo do uso da pedra como principal material construtivo e a paisagem natural, articula com harmonia o que foi idealizado em sonho com a concepção do projeto final. Revisitar a temática de tal arquitetura manifestada no Sudoeste baiano, bem como, este objeto, dilata e aprofunda a nossa compreensão sobre o passado e o contemporâneo. Além disso, possibilita o "frescor" e a ressemantização das discussões sobre a conservação e preservação do espaço construído no interior da Bahia, no século XX.