Edifícios São Marcos e "Previdência" Caixa Paulista de Pensões: Arquitetura Moderna e substituições estilísticas no Centro Histórico de São Paulo - Ribeiro, Alessandro José Castroviejo; Oliveira, Marília Andrade Lucchesi de (14º Seminário Docomomo Brasil, Belém, 2021, 2021)
Este artigo trata das pesquisas em torno da arquitetura moderna no Centro Histórico de São Paulo: documentação e crítica. O ponto de partida foi o edifício São Marcos, 1959: significativo exemplar moderno situado à Praça da Sé, de autoria do importante arquiteto imigrante de origem alemã Adolf Franz Heep. Os estudos abarcaram além das bibliografias, processos legais, visitas em loco e descrição das ocupações anteriormente ocorridas no mesmo lote, através das várias cartografias históricas da cidade e consultas ao acervo do Arquivo Histórico Municipal Washington Luiz. Esta reconstituição das ocupações anteriores, justificam-se porque os edifícios modernos, construídos no Centro Histórico de São Paulo, assentam-se sobre um tecido pré-existente de origem na cidade colonial e eclética. Neste caminho, foram encontrados os projetos do edifício “Previdência” Caixa Paulista de Pensões, 1912, de autoria do também importante arquiteto imigrante italiano Julio Micheli; um belo exemplar da arquitetura eclética que viria a ser substituído pelo prédio moderno edificado no mesmo terreno e cuja forma final reproduz as mesmas projeções da ocupação anterior. Estes encontros espaciais, e porque não temporais, revelam contradições entre a arquitetura moderna e a cidade tradicional: seja pela questão da substituição peremptória de estilos, seja dificuldade de forma imposta pela cidade histórica.
Keywords: Arquitetura moderna; Cidade tradicional; Arquitetura eclética