A SURSAN e o Calçadão de Copacabana - Yllana, Teba Silva (14º Seminário Docomomo Brasil, Belém, 2021, 2021)
O presente artigo tem por objetivo discorrer sobre a concepção e realização do Calçadão de Copacabana, no Rio de Janeiro. Obra pública resultante de um longo processo de estudos e investigações realizados pela SURSAN - Superintendência de Urbanização e Saneamento do Estado da Guanabara, entre 1964 e 1969, quando se iniciou a execução da obra, concluída em 1971 e que, além do aterro da orla, incluiu um interceptor oceânico. Essa pesquisa histórica e documental, foi apoiada em entrevistas com membros do corpo técnico da SURSAN e na investigação diversos acervos públicos e privados da cidade do Rio de Janeiro, utilizando referências como: a Revista de Engenharia do Estado da Guanabara (jul-set, 1969); a publicação do D.V.U. – Departamento de Vias Urbanas, do Estado da Guanabara (1970); e os relatórios do LNEC - Laboratório Nacional de Engenharia Civil de Lisboa (1969-70).
Keywords: SURSAN; Copacabana; Burle Marx; arquitetura paisagística moderna; obras públicas