O olhar do século XXI sobre desempenho termo energético na Arquitetura Moderna: análise de conteúdo, limitações e lacunas - Carvalho, Amanda Rosa de; Martau, Betina Tschiedel (14º Seminário Docomomo Brasil, Belém, 2021, 2021)
No Século XXI, o agravamento da crise ambiental em diversas partes do mundo e agora ainda mais com a pandemia da Covid-19, novos modos de usar a edificação são necessários, tornando-se indispensável aplicar os conceitos de conforto térmico e economia de energia nas edificações. Todavia, aplicar esses conceitos nos edifícios existentes com baixo desempenho termo energético pode colocar em risco seu valor arquitetônico histórico, pois a envoltória da edificação pode ser descaracterizada. Ante o exposto, este trabalho tem como objetivo contribuir com a discussão sobre o desempenho termo energético na arquitetura moderna identificando conteúdo, lacunas e limitações dos estudos atuais. Uma revisão sistemática da literatura permitiu levantar, analisar e comparar estudos sobre conforto térmico e economia de energia já realizados e disponíveis em publicações, servindo como base para estabelecer um quadro sobre esses temas na arquitetura moderna. A rápida análise dos estudos abordados nesta revisão de literatura permite afirmar que o desempenho termo energético da arquitetura moderna é tão eclético quando o seu estilo, não sendo possível generalizá-la como detentora de alto ou baixo desempenho termo energético. Ademais, podemos inferir que esses estudos foram mais intuitivos do que tecnicamente embasadas, produzindo afirmativas pouco consistentes em termos de sustentabilidade e desempenho termo energético. Mesmo um arquiteto de renome afirmando que sua obra é eficiente, ainda é necessário realizar análise detalhada do desempenho termo energético da obra para que essa afirmativa seja verídica.
Keywords: Arquitetura moderna; desempenho termo energético; confoto térmico; eficiência energética, patrimônio histórico