Fotografia e representação: José Moscardi e a arquitetura paulista 1950-1970 - Fernandes, Luiz Gustavo Sobral (14º Seminário Docomomo Brasil, Belém, 2021, 2021)
Este artigo apresenta pesquisa em desenvolvimento que se debruça sobre o trabalho fotográfico de José Moscardi (1916- 1999), profissional que atuou em cidade de São Paulo predominantemente entre os anos 1950 e 1970. Na arquitetura é comum, já há pelo menos um século, a contratação de fotógrafos profissionais para a documentação de projetos de arquitetura com o objetivo de divulgar obras para clientes e colegas em revistas especializadas. Os arquitetos de São Paulo publicaram entre 1950 e 1970 seus trabalhos principalmente na Revista Acrópole e, na maioria das vezes, com fotografias feitas por José Moscardi. A perspectiva que vem sendo trabalhada enxerga a arquitetura paulista do período pelas lentes de Moscardi, considerando, efetivamente, não a arquitetura apresentada em si, mas os valores e as decisões de fotografia que estão ali tomadas (ângulos, equilíbrio, qualidade técnica, limpezavisual e valoração do trabalho do arquiteto). Se a formação de um arquiteto se dá, na maior parte das vezes, em contato com obras fotografadas (na impossibilidade de conhece-las pessoalmente), é a fotografia a mediação que estabelece pontos de ficção e realidade espaciais. Nos parece, portanto, fundamental, para a compreensão de um tipo de arquitetura, o reconhecimento dos meios técnicos e estéticos elaborados e criados para sua difusão.
Keywords: José Moscardi; Fotografia de arquitetura; arquitetura em São Paulo; Revista Acrópole