O estudo do Pavilhão Reitor Martins Filho como memória da Arquitetura Moderna em Fortaleza - Martins, Érica Maria de Barros; Silveira, Mariana Pires (14º Seminário Docomomo Brasil, Belém, 2021, 2021)
O presente trabalho trata da análise e da documentação do projeto do Pavilhão Reitor Martins Filho, de autoria exclusiva da arquiteta carioca Nícia Paes Bormann, com o intuito de registrar as intervenções que a edificação sofreu ao longo de quase 5 (cinco) décadas, salientando o caráter de flexibilidade da tipologia adotada e destacando as características arquitetônicas modernas da edificação em questão, que, por seu valor técnico e simbólico, valem ser evidenciadas e registradas. A metodologia foi pautada no levantamento de dados alcançados por meio de entrevistas com a própria arquiteta e com figuras relevantes vinculadas ao processo do projeto original do edifício e de suas intervenções, além de consultas a documentos fornecidos pelo Departamento de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Ceará.
Keywords: arquitetura moderna; flexibilidade; Nícia Bormann; Pavilhão Martins Reitor Filho